Ребенок - зеркало семьи; как в капле воды отражается солнце, так в детях отражается нравственная чистота матери и отца.
В. А. Сухомлинский

Для Вас родители!

icon - /uploads/s/x/l/x/xlxqz206k4ob/img/full_cLmcPvYX.jpg
Наши празднки и будни

Интернет ресурсы

Консультации

icon - /uploads/s/x/l/x/xlxqz206k4ob/img/full_bKMcLAXk.png

Что нужно знать родителям о тьюторах

Чем отличается выбор от перебора, индивидуальный подход от индивидуализации, и почему это важно для образования вашего ребёнка?
В последнее время всё больше родителей понимают, что никто не заинтересован в качественном образовании их детей так, как они сами. А значит, нужно самим прикладывать усилия, чтобы разбираться в том, как можно учиться, решать возникающие проблемы, обращаться за помощью к профессионалам.
Поэтому родителям важно знать, что есть такая профессия — тьютор. Она не так давно появилась в российском пространстве, а корни её уходят в историю европейских университетов XII века.
Тьютор — удивительный для образования человек: он не реализует ФГОС и не готовит к ЕГЭ, а работает с индивидуальными желаниями и возможностями ребёнка.
Его работа связана с теми вещами, которым каждый сознательный родитель хотел бы своего ребёнка научить: с умением выбирать, с умением осознавать свои желания, с умением ставить цели и добиваться их. И в образовании будущего тьютор, по прогнозам экспертов, будет играть ключевую роль.
В Средние века тьютор помогал определиться, кем ты хочешь из университета выйти и на какие лекции для этого ходить.

Родителям важно знать, что «прикладывать» к ребёнку сразу свои соображения о том, чем ему нужно заниматься — не единственно возможный подход. Лучше сначала посмотреть на него со стороны, дать ему как можно больше шансов разносторонне проявить себя, чтобы потом понять, что ему интереснее.
В наш век быстрых решений и лавины информации у родителей зачастую нет времени и знаний для того, чтобы организовать максимально свободное пространство выбора для ребёнка. И тогда на помощь приходит тьютор.
Тьютор — это человек, который сопровождает индивидуальную образовательную программу, являющуюся результатом того, что ребёнок сам выбрал.
Тьюторство — это раздел педагогического и антропопрактического знания. Антропопрактика, в свою очередь — это практика работы с развитием человека. Могут быть врачи-антропопрактики, психологи-антропопрактики. Это те, кто работает с качественным продвижением человеческой жизни.
В этом плане тьюторство — это практика помощи человеку в его развитии.
В образовательных учреждениях все говорят об индивидуальном подходе. Зачем нужен ещё и тьютор?
— Это два разных понятия, которые, к сожалению, очень часто путают — индивидуальный подход и индивидуализация.
Индивидуальный подход — это когда взрослый мир начинает рассматривать ребёнка, интерпретирует его, чтобы эффективно с ним взаимодействовать. Ты холерик, ты сангвиник. Ты «визуал», тебе надо больше картинок показывать.
Индивидуализация — это создание такой среды, таких возможностей, чтобы ребёнок мог сам проявить свою индивидуальность. Если вы даёте детям разные задачи — сильным посложнее, слабым попроще, — это не индивидуализация, это ваш личный индивидуальный подход. Конечно, он должен быть, но не надо путать.
Мария Монтессори говорила, что в педагогике главный метод — метод наблюдения. Создайте среду и держите паузу, наблюдайте за ребёнком: чем он интересуется, куда он движется.
Иногда нужно не просто отвести ребёнка в музыкальную школу, но дать ему попробовать играть на разных инструментах, чтобы он сам выбрал тот, что по душе.
icon - /uploads/s/x/l/x/xlxqz206k4ob/img/full_bKMcLAXk.png

Как происходит работа тьютора?

Есть основная схема полного тьюторского действия. Она используется вне зависимости от того, с кем ты работаешь: хоть с трёхлетним ребёнком, хоть с пожилыми людьми. В России эта схема состоит из трёх этапов.
Первый этап — это создание образовательной среды, в которой возможен тьюторский взгляд. Тьютор — средовой человек, он может работать только там, где есть свобода выбора. Для начала надо такую среду создать, и в России 90% тьюторов ещё не работают в полном смысле, а только создают среду. Зарубежные коллеги удивляются, что у нас есть такой этап: у них среда уже несколько веков, как создана, эта профессия существует в культуре.
Второй этап — это «сердцевина» тьюторской работы, мы называем его образовательной навигацией. Когда создана среда, ты организуешь пробы различных возможностей и обсуждения, чтобы ребёнок мог сделать выбор: какие у разных вариантов бонусы, какие риски, что влечёт за собой то или иное решение. Это не автомобильный навигатор, который говорит тебе, куда поворачивать. Это деятельность, в процессе которой человек берёт на себя ответственность, сам делает выбор — и это очень важно.

Самое точное слово, которое определяет деятельность тьютора — сопровождение. Сопровождать можно только того, кто идёт сам.
Если ребёнок ничего сам не делает, то мы можем его заставлять, провоцировать, уговаривать, но не сопровождать.
Третий этап — это масштабирование. Когда мы находим, что ребёнку интересно, мы должны «масштабировать» его достижения, то есть указать следующие шаги, которые позволят расширить зону применения полученных результатов. Это касается движения в сторону выбора профессии, в сторону выбора будущего образования. Тьютор, наблюдая за ребёнком во время разных проб, обращает внимание, какой интерес у него возникает чаще других, к чему его всё время тянет. И он может посоветовать, куда идти дальше, чтобы развивать этот интерес. Мы придаём масштаб увлечению.
Некоторые дети постоянно меняют свои увлечения, им очень быстро всё надоедает. Что делать с бесконечным выбором?
— Когда ты всё время выбираешь, это лучше назвать хорошим русским словом «перебор». За выбор ты несёшь ответственность.
Тьютор с этим работает. Хоть мы и говорим, что работаем с выбором, на самом деле мы работаем с зоной отказа: каждый твой выбор — это отказ от чего-то. От чего ты готов отказаться? Что ты готов минимизировать?
Когда человек этого не понимает, он в десятом классе хочет виллу во Франции и жену-красавицу, но не представляет даже, чем надо пожертвовать для этого.